Рациональное питание

Рациональное питание основа здоровья и долголетия.

Нормальному образу жизни в значительной степени мешает излишний вес человека. У полных людей нарушается газообмен в организме из — за того, что легкие не в состоянии насытить кислородом все органы и ткани организма. У таких людей даже при небольших физических нагрузках отмечаются одышка, синюшный цвет лица, кашель.

Все это является результатом малоподвижного образа жизни, нерационального питания, отсутствия достаточно физических нагрузок на организм.

Основной принцип питания заключается в том, чтобы потреблять такое количество продуктов, которое необходимо для компенсации израсходованной организмом энергии. Если человек будит потреблять продуктов больше, чем нужно, особенно продуктов богатых углеводами и жирами, то начнет толстеть и тучнеть, в различных тканях его организма будет откладываться жир. Особенно опасно, если потребляются легкоусвояемые углеводы.

Когда человек видит , что он начинает полнеть, ему необходимо резко ограничить потребление углеводов. Одновременно необходимо ограничить и потребление насыщенных жиров. Все что содержит жир, нужно довести до минимума. В таком случае даже крепкий бульон, должен быть редким блюдом в рационе питания.

Главный элемент пищи — это белок. Именно он определяет нормальную деятельность человеческого организма. Ценность белков заключается в том, что в их состав входит ряд аминокислот, которые требуются для обмена веществ. Часть из них может непосредственно образовываться в организме человека, поэтому организм не испытывает в них недостатка при нормальном питании.

Другие же аминокислоты, крайне необходимые человеку, попадают в готовом виде с белковой пищей. Их называют незаменимыми. Наибольшую ценность из всех этих незаменимых аминокислот представляют триптофан, лизин, метионин. Их достаточное количество и в необходимом соотношении находится в мясе, рыбе, яйцах, поэтому данные продукты для питания имеют первостепенное значение.

Есть незаменимые аминокислоты и в зерновых культурах, овощах, молоке. Однако в хлебе, крупах лизин и метионин содержатся в небольшом количестве, а в молоке мало триптофана и метионина. Следовательно, белки этих продуктов усваиваются организмом плохо.

Если человек соблюдает ражим питания, отдыха проводит часть своего свободного времени в движении, и это связанном либо с физической культурой, либо с какой — то другой нагрузкой (ходит в туристические походы, на рыбалку, совершает прогулки на велосипеде), то есть ведет здоровый образ жизни, то у него имеется больше возможностей, чтобы его организм был физически совершенным.

Среди многих людей бытует мнение, что чем человек становится старше, тем ему вполне закономерно положено полнеть. Тем не менее физиологи, клиницисты специалисты в области диет питания научно обоснованно утверждают, что все нормально физически развитые люди набранные к 20-25 годам вес должны сохранять всю жизнь.

Поэтому каждому, желающему жить по санитарно — гигиеническим правилам , следует постоянно следить за своим весом (регулярно взвешиваться) и в случае отклонений от установившейся нормы постоянно регулировать его как питанием, так и различными физическими нагрузками, а также правильным режимом дня.

Тучные люди, конечно, должны освобождаться от излишнего веса, однако не сразу, не рывками, а постепенно и под наблюдением врачей. Чтоже же касается начинающих полнеть, но здоровых, то им необходимо следить за тем, чтобы пища была не обильной, но разнообразной. При этом должен соблюдаться режим питания, строгое время приемов пищи — не менее 4-5 раз в день, то есть кушать нужно чаще, но немного. Особенно важно не переедать перед сном. Ужин должен быть менее обильным , чем завтрак и обед, и принимать его следует не менее чем за 1,5 — 2 часа до сна.

Иногда современные люди считают, что нужно себя ограничивать не только в количестве потребляемой пищи, но и исключить из питания те или иные продукты, считая их вредными, но вредных продуктов не бывает… То, что за свою длинную историю человечество признало продуктом питания, не может быть вредным.

Все продукты можно потреблять, и чем стол разнообразнее, тем лучше для организма, так как человек получит при этом больше различных веществ, в которых он нуждается, но надо потреблять такое количество того или иного продукта, которое необходимо для организма.

Много разговоров ведется и о вредности сахара. Сахар не может быть опасным для здоровья, так как это высококалорийный продукт, дающий при сгорании много энергии. Для здорового человека есть рациональная норма потребления этого продукта, которая для взрослого человека в зависимости от его роста, возраста и профессии составляет 45-48 килограммов в год. Большее его потребление может привести к отложению жира.

Но в небольших количествах сахар даже необходим для питания многих тканей и особенно для такой чувствительной ткани, как головной мозг, которому требуется много энергии, особенно при умственной работе. Полезен он при утомлении. Съеденный кусочек сахара или выпитый стакан сладкого чая быстро снимет усталость.

Однако когда человек начинает полнеть, то прием сахара и других продуктов, богатых углеводами, таких, как хлеб, картофель, вся сдоба, конфеты, все мучные и крупяные продукты , а также жир и масло, необходимо ограничить.

Одним словом, нужно потреблять столько, сколько следует. Недоедать для здоровья так же плохо, как и переедать.

Один комментарий

  1. Pohudet:

    Также при рациональном питании меню должно исключать такие виды термической и химической обработки, как обжарка, копчение, консервация, так как этим продуктам рациональное питание предлагает «здоровые» альтернативы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *