Русская баня

Народный опыт, приобретенный веками, свидетельствует, что баня является прекрасным гигиеническим, лечебным и закаливающим средством.

Под влиянием банной процедуры повышается работоспособность организма и его эмоциональный тонус, ускоряются восстановительные процессы после напряженной и длительной физической работы. В результате регулярного посещения бани повышается сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям. Пребывание в парном отделении бани вызывает расширение кровеносных сосудов, усиливает кровообращение кожи и подкожной клетчатки, мышц и суставов, значительно повышается обмен веществ, усиливается потоотделение, возрастает число красных кровяных шариков и количество гемоглобина, в результате чего организм полнее насыщается кислородом, успокаивается нервная система.

Повышенное потоотделение способствует выведению из организма «шлаков» — конечных продуктов обмена веществ, нередко токсичных для человека. Тем самым облегчается работа почек. Высокая температура парной благоприятствует уменьшению в мышцах количества молочной кислоты, чем и объясняется более быстрое восстановление работоспособности организма, снятии усталости с мышц.

В течении веков выработались правила пользования парными банями. Но следует строго помнить, что время пребывания в парном отделении для каждого человека строго индивидуально.

Перед посещением парной предварительно надо ополоснуться теплой водой, но не нужно смачивать голову. Сухие волосы предохраняют голову от перегревания и в некоторой степени улучшат субъективное восприятие высокой температуры. Для предохранения головы от перегревания любители парной надевают шерстяную или фетровую шапочку и перед каждым заходом в парную смачивают ее в холодной воде.

Войдя в парную, надо привыкнуть к банному жару. В русской парной бане температура в парильном отделении колеблется между 45 и 60 град. (выше нельзя), а относительная влажность доходит до 80-100%. Для адаптации банного жара должно уйти 3-4 минуты. Париться приятнее не сидя, а лежа. Тогда жар воздействует равномерно на все тело. Ведь температура даже на самой полке не одинакова; перепад температуры между низом и верхом составляет 10-15град. Кроме того, когда вы лежите, расслабляются все мышцы, а это дает возможность более основательно их пропарить.

Русская баня немыслима без березового веника. Березовые листья наполняют парильню приятным ароматом, а «обработка» веником тела служит прекрасным массажирующим средством, усиливающим к тому же действие на тело горячего пара. В листьях березы содержатся бальзамические вещества, обладающие противовоспалительным, антибиотическим, ранозаживляющим, потогонным действием, а также улучшающим обменные процессы. Листья березового веника при банной процедуре хорошо снимают боли в мышцах и ломоту в суставах, возникающие после тяжелой физической работе и при смене погоды.

Распаренные листья дубового веника в банной процедуре действуют успокаивающе на нервную систему, снижают артериальное давление, снимают головную боль, оздоравливают кожу. В листьях и коре дуба много дубильных веществ, благотворно влияющих на кожу. Кроме того, листья и ветки дуба упруги и прочны, позволяют более интенсивно массировать тело. Для усиления оздоравливающего действия на кожу в березовый и дубовый веники добавляют полынь, крапиву, тысячелистник, ромашку.

Реже, но с большой пользой используют веник, сделанный только из жгучей крапивы. Массаж таким веником — мощный раздражитель, оказывающий противовоспалительное действие. Однако крапива болезненно жжет кожу, вызывает покраснение, зуд. Не всякий решится на такое испытание. Применяют такую процедуру при ревматизме и других застарелых болезнях опорно -двигательного аппарата.

Липовый веник вместе с ароматом его листьев, производит потогонное и мочегонное воздействие, снижает температуру тела, оказывает бронхорасширяющее действие (снимает спазмы бронхов), успокаивает кашель, устраняет головную боль.

Ольховый веник так же, как и липовый, хорошо применять в бане для лечения первых признаков простуды. Это уменьшает мышечные боли, ломоту в суставах.

Массаж рябиновым веником восстанавливает силы — это хороший стимулятор нервной системы. Веник из пижмы (дикой рябины) применяется реже. Но его использование энергизирует, стимулирует нервную систему.

Очень приятен веник из молодых побегов вишни, которые срезают в начале лета, предохраняя деревья от разрастания. Такой веник мягок, имеет хороший приятный аромат.

Веники из веток сливы менее пригодны для парения, не дают аромата и обжигают тело, особенно если сделаны из свежих веток или плохо просушенных.

На Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке ценится можжевеловый веник, в южных районах — эвкалиптовый. Листья эвкалипта содержат сорок компонентов эфирных масел, обладающих бактерицидными свойствами. Отвар из листьев эвкалипта используют для промывания ран, полоскания горла, при лечении кожных заболеваний. Эти деревья обладают оздоровительным действием. В Средней Азии и Казахстане популярен веник из молодки, в зоне тундры — из веток карликовой березы.

Веник в бане — всему голова, если его умело заготовить и правильно заправить. Заправленные березовые, дубовые и другие веники в начале лета, когда соловей, напившись росы с березового листа, начинает выводить свои трели, когда лист окреп, но еще не огрубел, — это время от начала Троицы и 14 дней спустя. Если заготавливать их позднее, листья будут опадать, так говорят старые люди. Веник будет крепким, если заготовку делать в сухую погоду, иначе листья быстро потемнеют и отпадут.

Нельзя заготавливать впрок, сушить и хранить веники из пихтового и кедрового лапника. При запарке с них отпадает хвоя. Свежий хвойный веник запаривают в крутом кипятке в течении 15-20 мин, пока не размягчится хвоя.

Хвойными вениками можно пользоваться 3-4 раза, не просушивая их. Березовый веник используют 1-2 раза, дубовые и эвкалиптовые — 2-3 раза. Для повторного использования веник необходимо вымыть и просушить.

Перед применением веник замачивают на 5-10 мин в холодной воде, а затем запаривают в горячей. При этом надо следить , чтобы веник не стал слишком гибким, а его листья липкими- (не зря говорят: прилип как банный лист). Обычно березовый веник готов к применению после запаривания в тазике в течении 5 мин. Для ускорения запаривания веник надо держать над раскаленными камнями, поворачивая разными сторонами.

Правильно запаренные веники становятся в меру гибкими, эластичными, ароматными, не царапают кожу при применении.

Еще одна интересная деталь: считается , что настоящие парильщики в русских банях не хлещутся, а очень искусно сотрясая веники над телом, массируют кожу с помощью нагнетаемого таким образом горячего пара. Воздействие получается мягким , нежным и очень эффективным.

Для создания приятной и полезной атмосферы в парилке в воду, поливают на камни, добавляют травяные настои, отвары, мед, квас, пиво, эфирные масла и другие вещества, испаряющиеся на горячих камнях. При вдыхании воздуха с таким паром происходит прогревание дыхательных путей, их очищение, усвоение организмом лечебных веществ, улучшение кровообращения и обогащения крови кислородом.

Для получения лесного аромата и профилактики простудных заболеваний в воду добавляют настои из свежих березовых листьев, цветков липы и мяты перечной, эвкалиптовой настойки или несколько капель пихтового масла. В этом случае, несмотря на большой жар, на полке дышится как в лесу, создается лечебный эффект.

Для профилактики и лечения легочных заболеваний, воспаления верхних дыхательных путей, при болезни горла пользуются настоями листьев ежевики, малины, мать -и — мачихи, медуницы, черной смородины, цветков и листьев зверобоя, кипрея, череды, мелисы, чабреца, душицы и др.

В первый заход побудьте в парной 5-7 минут. Выйдя из нее, примите холодный душ, а если в бане есть бассейн, то окунитесь в него, но не с головой.

Общая продолжительность приема банной процедуры не должна превышать двух часов, включая и время отдыха.

Находясь в бане, необходимо следить за своим самочувствием. При появлениее общей слабости, головных болей, головокружения, тошноты, неустойчивой походки, жжения кожных покровов процедуру следует немедленно прекратить и выйти в помещение отдыха. Попытка «перетерпеть» неприятные ощущения может привести к тепловому удару.

При использовании бани в качестве закаливающего средства, как и в любом другом виде закаливания, важно соблюдать принцип постепенности. Если только начали париться, то не старайтесь бездумно копировать действия заядлых парильщиков. Спустившись с полки и выйдя из парного отделения, не спешите выливать на себя холодную воду. В лучшем случает вы получите простуду. Сначала можно ограничиться душем комнатной температуры, а затем уже прохладным. В дальнейшем можно постепенно снижать температуру воды.

После душа хорошо выйти в предбанник и, завернувшись в простыню, отдохнуть. Когда охладитесь, можно снова в парную. И так 3-5 заходов. Для начинающих достаточно одного. Между заходами в парную необходимо перерывы от 10 до 15 минут.

Также следует учитывать, что все рекомендации по приему банной процедуры относятся к практически здоровым людям. Страдающим тем или иным заболеваниям пользоваться баней можно после консультации с лечащим врачом.

Нельзя не сказать еще об одном свойстве бани — ее бактерицидности. При самом скрупулезном анализе, проводимом специалистами разных стран, в горячей бане не обнаруживают болезнетворных бактерий, причем даже после потока посетителей. Щедрый жар создает стерильность. Гибнут в банном жару и микробы на теле человека. Крепкому, здоровому человеку, особенно работающему физически, парилка приносит огромную пользу.

И так, ряд ценных правил пользы от бани:

  • баня является целебным средством, но, как и любое другое физическое воздействие на организм человека, в меру.
  • нельзя злоупотреблять перегревом. При входе в парную не спешите сразу на верхний поток. Побудьте вначале некоторое время внизу.
  • не парьтесь натощак и сразу после еды.
  • стопка спиртного, даже самая малая, перед парной не только противопоказана, она может быть и опасна.
  • не курите после парной.
  • баня полезна, если вы пользуетесь ею регулярно, желательно раз в неделю.

Банная процедура оказывает мощное влияние на все функции организма, она как бы пробуждает дремлющие в нем запасы энергии. Баня содействует процессам саморегуляции. Но, как в любом полезном деле, тут нужны определенные ограничения, следует соблюдать чувство меры. Парится надо не чаще одного — двух раз в неделю и не только новичкам, но и заядлым любителям «операции березового веника».

Статистика утверждает, что одна из существенных причин, укорачивающая жизнь человека, — недостаточная закаленность организма. А баня отлично закаляет. В народной пословице не случайно говорится, что семь потов и один недуг уходит из тела после русской парилки.

Всем ли можно париться? Далеко не всем. Эта процедура противопоказана людям, страдающим тяжелыми сердечно — сосудистыми заболеваниями (гипертоническая болезнь, стенокардия и др.), болезни кожи, туберкулезом легких, а также ослабленным перенесенными заболеваниями. Конечно же, нельзя париться беременным женщинам и детям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *