Магний

Магний участвует в передаче нервного возбуждения и обладает антиспастическими и сосудорасширяющими свойствами, а также стимулирует перестальтику (движение) кишечника и повышает желчевыделение.

При «магниевой» диете возможно снижение уровня холестерина в крови, поэтому ее используют при таких заболеваниях, как холецистит (воспаление желчного пузыря), гипертоническая болезнь, атеросклероз.

Дефицит магния в стенках артерий, сердца и мышц приводит к увеличению содержания кальция. При недостатке магния в почках развиваются нарушения выделительной функции вследствии перерождения канальцев и клубочков.

Магний больше всего содержится в хлебе, горохе, фасоли и в других зерновых продуктах. Суточная потребность взрослых людей в магнии составляеет 400 миллиграммов. Меньше всего магний, кальций и фофор усваивается из таких продуктов, как пшено, мясо, рыба. Богаты магнием горох, фасоль, овсяная и гречневая крупа, значительно беднее мясо. Очень полезна обогащенная магнием диета пожилым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *