Витамин К

 

Витамин К (от слова коагуляция, что значит свертываемость) стимулирует синтез в печени ферментов, необходимых для свертывания крови.

При К — витаминной недостаточности снижается свертываемость крови, что приводит к кровотечению при травмах, операциях, кровоизлияниях в кожу даже при самой незначительной травме. Наблюдается также кровоизлияния в суставы, сетчатку глаза. Бывают носовые кровотечения, кровоточивость десен при жевании твердой пищи, а также при чистке зубов.

У новорожденных при гиповитаминозе К отмечается развитие кровоизлияний — кожных, мочеполовых, легочных, пупочных и др.) Одновременно снижается содержание протромбината в крови, увеличивается время свертывания крови. Развивается анемия. У детей гиповитаминоз — К часто приводит к летальному (смертельному) исходу.

Витамин К синтезируется бактериями толстой кишки, поэтому гиповитаминоз — К может возникнуть при поносах, остром хроническом поражении печени, а также при употреблении медикаментов, которые блокируют синтез витамина К (сульфаниламиды, салициловокислый натрий, аспирин и др.).

Содержится витамин К в зеленых листьях салата, шпината, белокочанной и цветной капусте, моркови, томатах, ягодах рябины. Суточная потребность взрослого человека в витамине К — 1-2 миллиграмма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *