Возможные нарушения метаболизма: ожирение

Основой нормальной жизнедеятельности организма является точная и слаженная работа метаболического конвейера. Если где — то на протяжении такого конвейера происходит сбой, исход может иметь два варианта: либо организму удастся скомпенсировать это нарушение своими силами и тогда все пройдет для человека незамеченным, либо поломка окажется настолько серьезной , что приведет к значительному расстройству внутренней гармонии и разовьется болезнь. По какому из указанных вариантов будит развиваться процесс, зависит, от длительности действия повреждающего фактора и от важности для обмена веществ повреждённого фермента (или ферментов).

Типичным примером различных возможностей проявления метаболических нарушений вследствие поломки в ферментных системах является расбалансированность питания. Оно может дать толчок к развитию таких болезней обмена, как алиментарное ожирение, сахарный диабет, желчнокаменная болезнь, атеросклероз. Рассмотрим одно из самых распространенных заболеваний — ожирение.

Независимо от вызвавших его причин ожирение проявляется избыточным отложением жира в тканях, главным образом в подкожной жировой клетчатке. Под ожирением принято понимать превышение верхней границы нормы массы тела более чем на 20% для мужчин и на 30% для женщин. Так оптимальная масса тела взрослого человека может быть рассчитана по формуле Брока, согласно которой масса определяется вычитанием из величины роста человека в сантиметрах цифры 100 Например, для роста человека 175 сантиметров оптимальная масса тела будит 75 кг. Однако такой расчет применим для людей обычного телосложения.

Сокращенная таблица идеальной массы тела мужчин и женщин в возрасте 25 лет и старше.
Рост, см Пол Тип конституции
астеническая нормостеническая гиперстеническая
150 женский 43-45 45-49 49-55
155 46-48 48-52 52-57
160 49-50 51-54 55-60
165 51-53 53-58 57-64
170 54-57 57-62 61-67
175 58-60 61-66 65-71
160 мужской 53-55 56-60 59-64
165 56-58 58-62 62-68
170 59-61 62-66 65-72
175 62-65 65-70 69-76
180 66-69 69-74 73-80
185 69-73 72-78 76-84

Ожирение — проблема не только медицинская, но и социальная. Тяжелые формы ожирения делают подчас невозможным пребывание человека на работе. Тучные люди не только часто болеют, но, что самое страшное, у них значительно ниже средняя продолжительность жизни. Иногда опасно не ожирение само по себе, а те осложнения, которыми оно угрожает. Заживление ран, в том числе и операционных швов, у тучных людей происходит гораздо медленнее и хуже, чем у здоровых. Неблагоприятно может сказываться избыточная масса и на развитие детского организма. Показано, что такие заболевания, как пневмония, экссудативный диатез, у тучных детей встречается в 2 раза чаще. Кроме того, болезни у них текут, как правило , тяжелее, нередко развиваются осложнения. Гораздо чаще у них отмечаются аллергические реакции на лекарственные препараты. На развитие ожирения оказывают некоторые эндокринные железы.

Недостаточность щитовидной железы или половых желез приводит к развитию тучности разной степени выраженности. Избыточное отложение жира отмечено и при повышении функции коры надпочечников, однако там распределение избыточного жирового слоя довольно своеобразное: по мере прогрессирования заболевания подкожный жир откладывается в области шеи, лица, туловища, в то время как конечности остаются практически неизменными или даже худеют.

Учеными установлено, что одним из механизмов действия инсулина является образование жира из углеводов и отложение его в жировой ткани. Одновременно инсулин тормозит выход жира из его депо. Показано повышенное содержание в крови инсулина у большей части больных и избыточной массы. Следовательно, и поджелудочная железа в лице своего гормона инсулина является одним из органов, который может участвовать в развитии ожирения.

Наконец, общепризнано, что такие параметры, как образ жизни, профессия и возраст, являются факторами, влияющими на возникновение и прогрессирование ожирения. Малоподвижный образ жизни при обычном, даже не чрезмерном питании — это один из моментов, который предрасполагает к ожирению.

И естественно, если работа сидячая и не связана со значительными и продолжительными физическими усилиями, то это нужно каким — то образом компенсировать. Нерастраченная энергия, неиспользованные калории требуют выхода. Если регулярно не нагружать организм дозированной физической нагрузкой, то неиспользованная энергия, полученная в виде пищевого резерва, может пойти во вред. Человек начинает «запасать» жир в виде энергии, энергетического резерва, но не растрачивать его. Результат — ожирение.

Лечение выраженных форм ожирения — крайне трудная задача, если учитывать отдаленные результаты. Вместе с тем терапевтические мероприятия, которые пытаются применять при избыточном весе, очень разнообразны. Имеется целый ряд специальных диет, у многих из которых есть свои достоинства и недостатки.

Но несмотря на многообразие причин ожирения и существования многочисленных методов его лечения, можно совершенно однозначно определить, что первостепенное значение имеет разумное регулирование питания. Общие принципы при этом заключаются в следующем:

  • необходимо резко ограничить энергетическую ценность рациона, однако в полной мере обеспечить потребности организма в белках, незаменимых полиненасыщенных жирных кислотах, минеральных веществах и витаминах.
  • установить режим питания, который обеспечивал бы потребление относительно небольших количеств пищи (есть нужно часто, но небольшими порциями)
  • если позволяет здоровье, следует увеличить энерготраты организма с помощью дозированных физических нагрузок, которые устанавливает врач.

Выполняя подобные установки, можно добиться изменения метаболических процессов в организме в нужном направлении. Можно сказать , что самым важным лекарством в похудении является участие самого больного, его активное желание и стремление похудеть.

3 комментария

  1. Diets.Guru:

    Какой же должна быть диета, как ее применять при ожирении? По данному вопросу мнения различны. Поэтому кроме суждения автора данной работы уместно привести рекомендации других авторов. Нет сомнения, что некоторые из диетических рекомендаций врачей прошлых времен применялись успешно.

  2. Аноним:

    Из данных о нарушениях в обмене веществ ясно, что ожирение болезнь многообразная, сложная. Для успешного ее лечения требуется длительное время, воля больного к лечению, врачебное руководство. Следует при этом помнить, что ожирение ведет к возникновению других заболеваний.

  3. Аноним:

    Психические расстройства особенно выражены при длительном течении диабета с гипер- и гипогликемическими состояниями в анамнезе . Энцефалопатия может возникать у больных диабетом при отсутствии адекватного лечения психических и соматических расстройств, игнорировании имеющегося заболевания, несоблюдении предписываемых врачом рекомендаций. Повторные комы способствуют развитию острой и хронической энцефалопатии с нарастанием интелектуально-мнестических нарушений и эпилептиподобными проявлениями. По мере утяжеления заболевания и нарастания органической симптоматики чисто астеническая симптоматика приобретает характер сочетания астении с дистимией или апатией .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *