История закаливания

Закаливание как средство повышения защитных сил организма возникло в глубокой древности. Практически во всех странах мира закаливание использовалось как профилактическое средство против простуды и как процедуры, сопутствующие спортивным упражнениям.

Большое внимание физическим упражнениям, закаливанию и гигиене тела уделялось в Древней Греции и Древнем Риме. Здесь существовал культ здоровья и красоты тела, поэтому в систему физического воспитания закаливание входило неотъемлемой составной частью. В дошедших до нашего времени памятниках древней культуры сохранились художественные изображения, отражающие гигиенический уход за телом, обливания, обтирания, плавание, массаж и др.

Закаливание в этих странах преследовало цель как укрепления здоровья, так и выработку у человека способности переносить всевозможные лишения. По свидетельству Плутарха, закаливание мальчиков в древней Спарте начиналось с самого раннего возраста. В семь лет их отбирали у родителей, и воспитание продолжалось в общественных домах в более суровых условиях: стригли наголо, заставляли ходить босиком, в любую погоду играть голыми. Когда детям исполнялось двенадцать лет, им выдавали плащ, который они должны были носить круглый год. Горячей водой им разрешали мыться несколько раз в году. И в зрелые годы люди должны были жить так, как предписывал обычай. Это способствовало тому, что вырастали мужественные, не боявшиеся никаких трудностей люди.

Большому вниманию в Спарте уделялось и физическому развитию женщин. Как и мужчины, они » также упражнялись в беге, борьбе, бросании диска и копья, чтобы их тела были сильны и крепки и чтобы такими же были и рождаемые ими дети, -пишет Плутарх. — Закаленные такими упражнениями, они легче могли вынести муки деторождения и выйти из них здоровыми.»

Закаливание как профилактическое средство широко рекомендовали такие видные ученые древности, как Гиппократ, Демокрит, Асклепиад, Цельс и многие другие.

Гиппократ считал, что основной фактор, обеспечивающий здоровье и выздоровление от болезней , — это жизненная сила. Последнюю надо черпать у природы, прибегая к ней более естественными методами терапии, такими, как водолечение. Важное значение в гармоничном развитии организма Гиппократ придавал закаливанию. Он писал: «Что касается состояния погоды на каждый день, то холодные дни укрепляют тело, делают его упругим и удобоподвижным, сообщают ему хороший цвет, изощряют слух». И далее » Кто часто держит себя в тепле, у того происходит следующие вредные последствия: изнеженность мышц, слабость нервов, тупость ума, кровотечения, обмороки.» Эти выводы ученого на протяжении тысячелетий получали неоднократные подтверждения.

Одним и средств закаливания является пребывание под солнечными лучами. Целительное действия солнечных лучей было использовано в Египте, о чем поведали надписи на стенах древних храмов. Первым врачом, рекомендовавшим применение с лечебной целью солнечных ванн, был Гиппократ.

В Древнем Китае профилактика болезней и укрепление здоровья носили государственный характер. «Мудрый, — говорилось в » Трактате о внутреннем», — лечит ту болезнь, которой еще нет в теле человека, потому что применять лекарства, когда болезнь уже началась, это все равно, что начинать копать колодец, когда человека мучает жажда, или ковать оружие, когда противник начал бой. Разве это не слишком поздно?» Поэтому в древнекитайской медицине большое внимание уделялось мероприятиям, способствовавшим укреплению здоровья. Важнейшим средством для этого являлось физические упражнения, водные процедуры, солнечное облучение, массаж, лечебная гимнастика, диета.

В Древней Индии, предупреждением заболеваний было, использование различных упражнений, например йоги, направленных на поддержание и укрепление здоровья, достижения нравственного и психологического равновесия.

В период расцвета феодального общества передовые ученые и врачи настойчиво отстаивали идею о необходимости физического развития человека как средства укрепления его здоровья. Ярким выразителем этих идей в медицине был выдающийся ученый — энциклопедист, мыслитель, естествоиспытатель и врач средневекового Востока Абу Али ибн -Сина (Авиценна). Автор широко известного «Канона врачебной науки», своеобразной медицинской энциклопедии, в которой были обобщены достижения в области медицины многих народов и которая не один век была руководством для врачей, назвал физические упражнения «самыми главным условием сохранения здоровья».

В этом труде Авиценна разработал специальную программу сохранения здоровья здоровых, в которой важное место отводил использованию закаливающих процедур. Он был горячим сторонником паровых бань, считая их прекрасным гигиеническим средством, способствующим укреплению здоровья. Важную роль в закаливании Авиценн отводил пешим и верховым прогулкам на свежем воздухе, занятиям физическими упражнениями.

Особо важное значение закаливанию придавалось на Руси. Здесь оно носило массовый характер. Русские — крепкий, сильный, выносливый народ, способный легко переносить и стужу и жару. Вообще в России люди здоровые, доживающие до глубокой старости и редко болеющие» — писал секретарь гольштинского посольства в Москве Адам Олеарий. И не только он. Многие иностранцы, посещавшие Россию, были поражены крепким здоровьем, выносливостью и закаленностью русских людей.

Значительное развитие физического воспитания на Руси получило в период царствования Петра Великого. В сравнительно короткий промежуток времени реформы Петра I способствовали ускорению прогресса России, позволили преодолеть экономическую, военную и культурную отсталость страны. Физическое воспитание тогда приняло, государственный характер и широко проводилось как в учебных заведениях, так и в армии.

Важную роль в укреплении здоровья играла, баня, которая выполняла и лечебную и оздоровительную функции. В первой половине XVIII века только в Москве на частных дворах, а также при городских дворянских усадьбах было около 1500 бань. При основании Петербурга было разрешено строить бани всем желающим и за их постройку не бралось никакой пошлины.

О русской бане, как чудодейственном оздоравливающем средстве, слава вскоре распространилась среди населения других государств. Уже в 1774 году во Франции появляется сочинение «О парных российских банях» А. Санчеса, который долгое время служил при дворе императрицы Елизаветы Петровны. «Бани служат для поддержания крепости и здоровья тела», — писал он. И удивлялся, что » такая масса лекарств приготавливается в аптеках и лабораториях, привозится со всех стран света, когда их половину можно заменить российской баней.»

Наибольшее внимание физическому развитию организма человека уделялось после Великой Октябрьской революции. В. И. Ленин, рассматривая здоровье как общенародное достояние, в беседе с К. Цеткин заметил: «Молодежи особенно нужны жизнерадостность и бодрость. Здоровый спорт — гимнастика, плавание, экскурсии, физические упражнения всякого рода, разносторонность духовных интересов, учение… и все это по возможности совместно.»

Закаливание как элемент физической культуры является общепризнанным способом укрепления здоровья. Но чтобы правильно его организовать, необходимо знать основные принципы его проведения и овладеть его методами.

Один комментарий

  1. Phillipaerog:

    Мне кажется это блестящая идея

    ———-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *