При болезнях желудка

При заболеваниях желудка, пища должна быть приготовлена только на пару, каши из круп риса, перловки, геркулеса должны быть вязкими (при необходимости их надо перетереть либо через сито или воспользоваться другими средствами). Супы должны быть не жирными и обязательно в виде пюре.

Суп перловый на молоке с яйцом

Продукты: Крупы — 40гр., молока — 150гр., масла сливочного — 20гр., сахара — 3гр., 1 яичный желток, воды — 700гр..

Крупу промыть, залить холодной водой и на слабом огне, под крышкой , варить не менее 2 часов. Протереть сквозь сито (или воспользоваться блендером) вместе с жидкостью, прокипятить, процедить, заправить теплым молоком, смешанным с сырым желтком, добавить сахар. Перед подачей на стол положить масло.

Суп — пюре картофельно — морковный на рисовом отваре

Продукты: Картофеля — 100гр., моркови — 75гр., риса- 30гр., масла — 20гр., молока — 200гр., 1 яичный желток.

Рис сварить с полутора стаканами воды до готовности, протереть, смешать с вареным протертым картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом.

Фрикадельки мясные паровые

Продукты: Мяса говяжьего — 150 гр., риса — 15гр., 1 яйцо, воды для каши — 2 стакана.

Мясо без сухожилий и жира пропустить через мясорубку 2 раза. Из риса сварить на воде вязкую кашу, охладить, соединить с мясом, полученную массу пропустить через мясорубку, добавить яйцо, скатать шарики и положить в кипящую воду. Подавать с вязкими кашами из круп: риса, перловки, геркулеса.

Пудинг мясной паровой

Продукты: Мясо говяжье — 120 гр., масло — 20 гр., манной крупы -10 гр., 1-2 яйца, воды -1-3 стакана.

Мясо, очищенное от жира и сухожилий, сварить, пропустить 2 раза через мясорубку и соединить с кашей из манной крупы, затем добавить сырой желток, взбитый белок, вымешать, довести до готовности на пару.

Суфле морковно — яблочное паровое

Продукты: Моркови -75гр., яблок 75гр., масла сливочного -20гр., 1-2 яйца, сахара — 10 гр., манной крупы -10 гр., молока -50гр.

Морковь нарезать на небольшие кусочки и тушить с молоком до готовности. Яблоки очистить и вместе с морковью пропустить через мясорубку, затем соединить с крупой, сахаром и сырым желтком, а потом добавить взбитый белок. Все перемешать и выложить в формочку, и на пару довести до готовности. Масло добавить при желании.

Рулет из риса с фруктами

Продукты: Риса — 50 гр., молока -100 гр., 1-2 яйца, сахара -10гр, яблок -50 гр., урюка — 20гр., масло -20гр. при желании.

Рис промыть, высушить, смолотить (измельчить) и на молоке с водой сварить кашу, затем добавить сахар, яйцо, масло, хорошо перемешать и охладить. После этого положить кашу слоем 1 см на марле, смоченной водой, на середину уложить мелко нашинкованные яблоки и урюк, завернуть рулетом, довести до готовности на пару. Подать к столу с маслом.

Суфле из рыбы паровое

Продукты: Свежая Рыба -150гр, масло сливочное — 20гр., мука — 5гр., 1-2 яйца, молока — 40 гр.

Рыбу очистить от кожи и костей, половину рыбы отварить, охладить и дважды пропустить через мясорубку вместе с оставшейся сырой рыбой. Из молока и муки приготовить соус в виде киселя, соединить с пропущенной через мясорубку рыбой, добавить желток и взбитый белок, масло, все перемешать. Выложить в форму и довести до готовности на пару.

Суфле творожное с печеньем

Продукты: творог -120 гр., печенья -20гр., сахара -15гр., 1-2 яйца, молока -20гр., масло сливочное -10гр., сметана — 30 гр..

Печенье истолочь, смешать с сахаром, залить молоком, дать постоять 10-15 мин., затем соединить с протертым творогом, желтком и маслом. Всю массу хорошо вымешать, соединить со взбитым белком, выложить в формочку, верх разровнять и на пару довести до готовности.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *