От темперамента к характеру

Состояние высшей нервной деятельности определяет темперамент и черты характера. Под высшей нервной деятельностью подразумевается сложная форма деятельности высших отделов центральной нервной системы, которая обеспечивает индивидуальное поведенческое приспособление человека к изменяющимся условиям окружающей среды. Условно рефлекторная деятельность человека зависит от индивидуальных свойств его нервной системы. Совокупность этих свойств в значительной мере определяет характер или тип высшей нервной деятельности, который обусловлен наследственными особенностями данного конкретного индивидуума и его жизненным опытом.

По силе нервных процессов как раздражительных, так и тормозных люди могут значительно различаться — от обладающих сильной нервной системой до имеющих слабую нервную систему.

И так:

  • Люди сильного типа в большей своей части отличаются высокой работоспособностью, особенно в условиях повышенной трудности и сложности, где требуется выдержка и целеустремленность. Конечно, в известной степени работоспособность может зависеть и от заинтересованности и эмоционального отношения человека к своей профессиональной деятельности. Для сильного типа также весьма характерным критерием является умение находить выход из сложных жизненных ситуаций, обеспечить целенаправленное поведение и выработать адекватные поступки в минуту повышенной опасности. Людей сильного типа отличают жизненная инициатива и настойчивость в достижении заданной цели. Они как правило самостоятельны, не стремятся в своей жизни постоянно на кого — ни будь опираться и не ищут среди окружающих беспрерывной поддержки и сочувствия. Человек, обладающий сильным типом нервной системы, более терпелив к физической боли и другим физическим страданиям. Он может легко переносить условия дискомфорта, ограничения в воде и пищи, проявляя при этом завидную психоэмоциональную устойчивость.
  • Люди со слабым типом нервной системы во всех отношениях представляют противоположность. Они обладают низкой трудоспособностью, быстро утомляются, истощаются и не способны длительно выполнять напряженную работу. Эти люди нерешительны, инстинктивно стараются избежать трудных жизненных ситуаций, в которых часто из-за неспособности быстро принять правильное решение теряются, производят ряд лишних и бесполезных действий. Им свойственно чувство неполноценности, они не умеют отстаивать своих собственных жизненных установок, часто ищут сочувствия и помощи у окружающих, легко внушаемы.
  • Люди с инертным типом нервной системы испытывают большие затруднения при смене привычных для них обстоятельств, будь то изменение образа жизни, новая обстановка на работе или дома. Им очень трудно отказаться или изменить старый жизненный стереотип на новый. Поэтому они остаются консервативными в своих делах, суждениях, привычках. У этих людей преобладает склонность к сомнениям и неуверенности в своих действиях и поступках.

Неуравновешенность нервных процессов проявляется в форме ослабления тормозного процесса при относительно сильном возбудительном. Отличительными признаками людей с сильным тормозным процессом являются их организованное поведение, выдержка и самообладание.

Людям же со слабым тормозным процессом, наоборот, свойственны несдержанность, эмоциональная уравновешенность, склонность к аффективным вспышкам. Они легко приходят в возбужденное состояние, торопливы, непоседливы, многоречивы, двигательно расторможены. Эти люди медленно засыпают, но быстро просыпаются. Людям с ослабленным тормозным процессом совершенно не умеют ждать. Ожидание транспорта, пребывание в очереди для них часто является невыносимой пыткой, они начинают волноваться, у них появляется двигательное беспокойство, им трудно сохранять малоподвижное состояние.

Исходя из упомянутых свойств, типы высшей нервной деятельности подразделяются на следующие:

  • тип сильный, уравновешенный, с большой подвижностью нервных процессов («живой», подвижный тип) — сангвиник.

 

Сангвиник.

Сангвиникам свойственна способность длительно и активно работать, при этом легко менять режим работы, чередуя его с отдыхом. Они в состоянии самостоятельно решать поставленные задачи, находить выход из трудных решений.

  • тип сильный, уравновешенный, с малой подвижностью нервных

процессов («спокойный», малоподвижный, инертный тип) — флегматик.

 

Флегматик.

Флегматик очень медленно входит в работу, но всегда доводит начатое до конца. Ему сложно приспосабливаться к новым условиям работы, менять привычки. Быстрая смена обстановки и повышение требований могут породить у него раздражительность и беспокойство. Флегматик трудно уживается с сангвиником и еще труднее с холериком.

  • тип сильный, но неуравновешенный, у которого преобладают процессы возбуждения над торможением («безудержный» тип)- холерик.

 

Холерик.

Холерик быстро и легко переключается с одного вида работы на другой, однако после ее окончания не может долго успокоиться. Холерик нередко оказывается в роли лидера и успешно справляется с этой ролью, но бывает несдержан, придирчив к подчиненным. В семье может создавать вокруг себя обстановку нервозности, напряженности, подавляя инициативу других членов семьи, с которыми часто бывает груб.

  • тип слабый, которому свойственно слабое развитие как возбуждения, так и тормозных процессов — меланхолик.

 

Меланхолик.

Меланхолик отличается повышенной утомляемостью как при физической, так и при умственной нагрузке. Быстро теряется в сложной ситуации и не может найти выход из трудного положения. Весьма неохотно принимает ответственные решения и крайне нерешителен в своих действиях и поступках.

Огромное значение в становлении эмоций имеет среда, в которой растет и воспитывается человек. Если, например, в семье из ребенка делают кумира, которому все дозволено, то, став взрослым, он скорей всего вступит в конфликт с окружающими из -за необоснованных претензий на свою исключительность. Ведь много лет его уверяли, что он самый лучший, самый способный, ему все по плечу.

Возникает вопрос, а как не потокать ребенку, если он, скажем, нервный от рождения, часто плачет, плохо спит.

В таком случае родителям следует, посоветовавшись с врачом, выяснить причину его состояния. Ведь дело может быть в отсутствии режима, в неспокойной обстановке в семье, в ссорах между родителями. Устранение выявленных причин является главным звеном профилактики нервозов у детей.

Некоторые родители не учитывают, что ребенок, подобно губке, постоянно впитывает в себя все окружающие его явления, внимательно следит за поведением членов семьи, сознательно или бессознательно копирует их привычки, причем хорошие, так и плохие. Сдержанность и уравновешенность в присутствии детей должна стать нормой поведения родителей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

лучший торрент трекер без регистрации